Guida pratica per l'esecuzione di prove microbiologiche su alimenti e acque
Anno di pubblicazione: 2012
A cura di: Ademaro Rinaldi Lazzerini , Patrizia Tinti
In collaborazione con:
Pagine: 196
Prezzo: 0 €
La pubblicazione è un aggiornamento della precedente “Guida pratica per l'esecuzione di prove microbiologiche su alimenti e acque potabili e minerali” pubblicata nel 2005.
La nuova edizione tiene conto dell’evoluzione normativa dei sistemi di gestione della Qualità e delle metodiche analitiche. Presenta i procedimenti analitici che il laboratorio adotta per determinare la sicurezza e la qualità microbiologica di un alimento e valutare la qualità delle acque.
La guida è divisa in quattro parti:
- dedicata agli alimenti
- dedicata alle acque
- dedicata ai terreni di coltura
- dedicata alle indicazioni sulla validazione dei metodi e stima dell’incertezza di misura.
Le metodiche microbiologiche indicate per gli alimenti e le acque, al momento della stesura, fanno riferimento a quelle emesse da organismi riconosciuti (ISO, CEN, UNI, APAT, ISTISAN) o da disposizioni di legge cogenti (D.Lgs, DM). Sono metodi analitici schematizzati in diagrammi di flusso che sintetizzano la procedura.
La terza parte raccoglie i terreni colturali usati nelle metodiche descritte e la loro preparazione, reperibili in commercio presso le varie ditte specializzate nel settore.
L’ultimo capitolo è dedicato a tabelle di natura statistica. È questo un aspetto che sempre più interessa in campo microbiologico perché la validità dei metodi utilizzati è direttamente proporzionale alla loro riproducibilità e ripetibilità, inoltre la stima dell’incertezza di un risultato è l’unico dato che permette la verifica e la corrispondenza dei risultati ottenuti da altri laboratori.