Concentrazione di cesio-137 negli alimenti - anno 2012
Dati del monitoraggio della radioattività in Toscana
Concentrazione di cesio-137 in alimenti quali lo yoghurt, il muscolo di suino, il muscolo di cinghiale, il merluzzo, la confettura di mirtilli, il miele, i funghi porcini distribuiti o prodotti in Toscana. Dati relativi al 2012.
La normativa italiana e europea introduce livelli massimi ammissibili di concentrazione di alcuni radionuclidi nei prodotti alimentari, come iodio-131 e cesio-137, solo in caso di emergenza radiologica o nucleare. Nelle altre matrici non sono previsti limiti di concentrazione.
I valori di concentrazione di radionuclidi misurati negli alimenti, in aria e in altre matrici ambientali, in Toscana rientrano nella normale variabilità dei livelli di fondo.
Note: LR = limite di rilevabilità; Attività = numero di transizioni nucleari spontanee per unità di tempo, di una determinata quantità di un radionuclide. Si misura in Becquerel. Becquerel (Bq): unità di misura dell’attività nel Sistema Internazionale; 1 Becquerel equivale ad una transizione per secondo: 1 Bq = 1 s-1.
Per approfondire questo tema è possibile consultare le pagine sulla radioattività. Estratto dall'annuario dei dati ambientali 2013.