Vai ai contenuti. | Spostati sulla navigazione

Sei in: Home Attività Alimenti e bevande Controllo ufficiale alimenti e bevande: Elenco prove eseguite

Controllo ufficiale alimenti e bevande: Elenco prove eseguite

Parametri chimici

Parametri fisici

Parametri microbiologici

Aceto

  • DENSITÀ RELATIVA 20/20
  • TITOLO ALCOLICO VOLUMICO A 20 GRADI
  • ACIDITA'
  • ACIDITA' VOLATILE
  • ESTRATTO SECCO TOTALE
  • CENERI
  • ADDITIVI

grassetto: prove che il Dipartimento assicura su tutti i campioni
normale: determinazioni o categorie di parametri che possono essere ritenute significative a seconda dei casi

Bevande spiritose

  • TITOLO ALCOLICO VOLUMICO A 20 GRADI
  • ALCOOL METILICO
  • ZUCCHERI RIDUTTORI
  • ADDITIVI

grassetto: prove che il Dipartimento assicura su tutti i campioni
normale: determinazioni o categorie di parametri che possono essere ritenute significative a seconda dei casi

Bibite analcoliche

  • ADDITIVI
  • CAFFEINA
  • RESIDUO SECCO

grassetto: prove che il Dipartimento assicura su tutti i campioni
normale: determinazioni o categorie di parametri che possono essere ritenute significative a seconda dei casi

Birra

  • DENSITÀ RELATIVA 20/20
  • TITOLO ALCOLICO VOLUMICO A 20 GRADI
  • CENERI
  • ACIDITÀ TOTALE
  • ACIDITÀ VOLATILE
  • GRADO SACCAROMETRICO
  • ADDITIVI

grassetto: prove che il Dipartimento assicura su tutti i campioni
normale: determinazioni o categorie di parametri che possono essere ritenute significative a seconda dei casi

Caffé

  • UMIDITÀ (PERDITA ALL'ESSIC.)
  • CENERI
  • SOSTANZE AZOTATE TOTALI
  • MATERIA GRASSA
  • COMPOSIZIONE ACIDICA
  • SOLVENTI (decaffeinato)
  • CAFFEINA (decaffeinato)

grassetto: prove che il Dipartimento assicura su tutti i campioni
normale: determinazioni o categorie di parametri che possono essere ritenute significative a seconda dei casi

Cereali e prodotti della macinazione

  • UMIDITÀ
  • CENERI
  • ACIDITA'
  • SOSTANZE AZOTATE TOTALI (derivati grano duro)
  • ADDITIVI

grassetto: prove che il Dipartimento assicura su tutti i campioni
normale: determinazioni o categorie di parametri che possono essere ritenute significative a seconda dei casi

Conserve

  • PESO NETTO
  • PESO SGOCCIOLATO
  • RESIDUO SECCO NETTO (pelati e concentrati di pomodoro)
  • ACIDITÀ (concentrati di pomodoro)
  • ACIDITÀ VOLATILE (concentrati di pomodoro)
  • BUCCE (pelati)
  • INTEREZZA (pelati)
  • ADDITIVI
  • METALLI PESANTI
  • RESIDUO SECCO SOLUBILE (confetture)

grassetto: prove che il Dipartimento assicura su tutti i campioni
normale: determinazioni o categorie di parametri che possono essere ritenute significative a seconda dei casi

Gelati

  • ADDITIVI

grassetto: prove che il Dipartimento assicura su tutti i campioni
normale: determinazioni o categorie di parametri che possono essere ritenute significative a seconda dei casi

Materiali e oggetti a contatto con alimenti

  • MIGRAZIONE GLOBALE SIMULANTI A, B e C
  • MIGRAZIONE SPECIFICA Pb e Cd (CERAMICHE)

grassetto: prove che il Dipartimento assicura su tutti i campioni
normale: determinazioni o categorie di parametri che possono essere ritenute significative a seconda dei casi

Oli di frittura

  • COMPOSTI POLARI

grassetto: prove che il Dipartimento assicura su tutti i campioni
normale: determinazioni o categorie di parametri che possono essere ritenute significative a seconda dei casi

Oli vegetali

  • ANALISI SENSORIALE
  • ACIDITÀ
  • NUMERO DI PEROSSIDI
  • ESAME SPETTROFOTOMETRICO UV
  • GASCROMATOGRAFIA ACIDI GRASSI
  • SOLVENTI ALOGENATI

grassetto: prove che il Dipartimento assicura su tutti i campioni
normale: determinazioni o categorie di parametri che possono essere ritenute significative a seconda dei casi

Pane

  • UMIDITÀ
  • CENERI
  • CLORURO DI SODIO (SU SECCO)
  • MATERIA GRASSA (pangrattato - pane speciale)
  • ZUCCHERI RIDUCENTI
  • ETANOLO (pane confezionato)
  • ADDITIVI

grassetto: prove che il Dipartimento assicura su tutti i campioni
normale: determinazioni o categorie di parametri che possono essere ritenute significative a seconda dei casi

Paste alimentari

  • UMIDITÀ
  • CENERI
  • ACIDITÀ
  • SOSTANZE AZOTATE TOTALI
  • STEROLI TOTALI (paste all'uovo)
  • ESTRATTO ETEREO (paste all'uovo)
  • ESTRATTO ALCOLICO (paste all'uovo)
  • ADDITIVI

grassetto: prove che il Dipartimento assicura su tutti i campioni
normale: determinazioni o categorie di parametri che possono essere ritenute significative a seconda dei casi

Prodotti da forno e pasticceria

  • ADDITIVI
  • UMIDITÀ
  • CENERI
  • ACIDITÀ

grassetto: prove che il Dipartimento assicura su tutti i campioni
normale: determinazioni o categorie di parametri che possono essere ritenute significative a seconda dei casi

Prodotti ortofrutticoli

  • RESIDUI DI PRODOTTI FITOSANITARI

grassetto: prove che il Dipartimento assicura su tutti i campioni
normale: determinazioni o categorie di parametri che possono essere ritenute significative a seconda dei casi

Succhi di frutta

  • ADDITIVI
  • ACIDITÀ TOTALE
  • RESIDUO SECCO SOLUBILE
  • METALLI PESANTI

grassetto: prove che il Dipartimento assicura su tutti i campioni
normale: determinazioni o categorie di parametri che possono essere ritenute significative a seconda dei casi

Vino

  • TITOLO ALCOLICO VOLUMICO A 20 GRADI
  • ZUCCHERI RIDUCENTI
  • TITOLO ALCOLOM. VOL. EFFET.
  • TITOLO ALCOLOM. VOL. TOTALE
  • ESTRATTO SECCO TOTALE
  • ESTRATTO SECCO NETTO DETRATTI GLI ZUCCHERI
  • CENERI
  • ACIDITÀ VOLATILE
  • ACIDITÀ TOTALE
  • ALCOOL METILICO
  • DENSITÀ RELATIVA 20/20
  • pH
  • METALLI PESANTI
  • ADDITIVI
  • E 220 ANIDRIDE SOLFOROSA

grassetto: prove che il Dipartimento assicura su tutti i campioni
normale: determinazioni o categorie di parametri che possono essere ritenute significative a seconda dei casi

Zucchero

  • ZUCCHERO INVERTITO
  • PERDITA ALL'ESSICCAMENTO
  • ADDITIVI

grassetto: prove che il Dipartimento assicura su tutti i campioni
normale: determinazioni o categorie di parametri che possono essere ritenute significative a seconda dei casi

Prodotti alimentari

  • RADIONUCLIDI: CESIO 134 E CESIO 137
  • RADIONUCLIDI: IODIO 131

grassetto: prove che il Dipartimento assicura su tutti i campioni
normale: determinazioni o categorie di parametri che possono essere ritenute significative a seconda dei casi

Prodotti alimentari

  • CARICA BATTERICA MESOFILA
  • COLIFORMI TOTALI
  • COLIFORMI FECALI
  • CLOSTRIDI SOLFITO RIDUTTORI
  • SALMONELLA SPP
  • LISTERIA SPP
  • ESCHERICHIA COLI
  • STAPHILOCOCCUS AURENS
  • BACILLUS CEREUS
  • LISTERIA MONOCYTOGENES

grassetto: prove che il Dipartimento assicura su tutti i campioni
normale: determinazioni o categorie di parametri che possono essere ritenute significative a seconda dei casi

 

Azioni sul documento
Strumenti personali