Controllo ufficiale alimenti e bevande: Elenco prove eseguite
Parametri chimici
- Aceti
- Bevande spiritose
- Bibite analcoliche
- Birra
- Caffè
- Cereali e prodotti della macinazione
- Conserve vegetali
- Gelati
- Materiali, oggetti a contatto con alimenti
- Oli di frittura
- Oli vegetali
- Pane
- Paste alimentari
- Prodotti da forno e pasticceria
- Prodotti ortofrutticoli freschi e secchi
- Succhi di frutta
- Vino
- Zucchero
Parametri fisici
Parametri microbiologici
Aceto
- DENSITÀ RELATIVA 20/20
- TITOLO ALCOLICO VOLUMICO A 20 GRADI
- ACIDITA'
- ACIDITA' VOLATILE
- ESTRATTO SECCO TOTALE
- CENERI
- ADDITIVI
grassetto: prove che il Dipartimento assicura su tutti i campioni
normale: determinazioni o categorie di parametri che possono essere ritenute significative a seconda dei casi
Bevande spiritose
- TITOLO ALCOLICO VOLUMICO A 20 GRADI
- ALCOOL METILICO
- ZUCCHERI RIDUTTORI
- ADDITIVI
grassetto: prove che il Dipartimento assicura su tutti i campioni
normale: determinazioni o categorie di parametri che possono essere ritenute significative a seconda dei casi
Bibite analcoliche
- ADDITIVI
- CAFFEINA
- RESIDUO SECCO
grassetto: prove che il Dipartimento assicura su tutti i campioni
normale: determinazioni o categorie di parametri che possono essere ritenute significative a seconda dei casi
Birra
- DENSITÀ RELATIVA 20/20
- TITOLO ALCOLICO VOLUMICO A 20 GRADI
- CENERI
- ACIDITÀ TOTALE
- ACIDITÀ VOLATILE
- GRADO SACCAROMETRICO
- ADDITIVI
grassetto: prove che il Dipartimento assicura su tutti i campioni
normale: determinazioni o categorie di parametri che possono essere ritenute significative a seconda dei casi
Caffé
- UMIDITÀ (PERDITA ALL'ESSIC.)
- CENERI
- SOSTANZE AZOTATE TOTALI
- MATERIA GRASSA
- COMPOSIZIONE ACIDICA
- SOLVENTI (decaffeinato)
- CAFFEINA (decaffeinato)
grassetto: prove che il Dipartimento assicura su tutti i campioni
normale: determinazioni o categorie di parametri che possono essere ritenute significative a seconda dei casi
Cereali e prodotti della macinazione
- UMIDITÀ
- CENERI
- ACIDITA'
- SOSTANZE AZOTATE TOTALI (derivati grano duro)
- ADDITIVI
grassetto: prove che il Dipartimento assicura su tutti i campioni
normale: determinazioni o categorie di parametri che possono essere ritenute significative a seconda dei casi
Conserve
- PESO NETTO
- PESO SGOCCIOLATO
- RESIDUO SECCO NETTO (pelati e concentrati di pomodoro)
- ACIDITÀ (concentrati di pomodoro)
- ACIDITÀ VOLATILE (concentrati di pomodoro)
- BUCCE (pelati)
- INTEREZZA (pelati)
- ADDITIVI
- METALLI PESANTI
- RESIDUO SECCO SOLUBILE (confetture)
grassetto: prove che il Dipartimento assicura su tutti i campioni
normale: determinazioni o categorie di parametri che possono essere ritenute significative a seconda dei casi
Gelati
- ADDITIVI
grassetto: prove che il Dipartimento assicura su tutti i campioni
normale: determinazioni o categorie di parametri che possono essere ritenute significative a seconda dei casi
Materiali e oggetti a contatto con alimenti
- MIGRAZIONE GLOBALE SIMULANTI A, B e C
- MIGRAZIONE SPECIFICA Pb e Cd (CERAMICHE)
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Oli di frittura
- COMPOSTI POLARI
grassetto: prove che il Dipartimento assicura su tutti i campioni
normale: determinazioni o categorie di parametri che possono essere ritenute significative a seconda dei casi
Oli vegetali
- ANALISI SENSORIALE
- ACIDITÀ
- NUMERO DI PEROSSIDI
- ESAME SPETTROFOTOMETRICO UV
- GASCROMATOGRAFIA ACIDI GRASSI
- SOLVENTI ALOGENATI
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Pane
- UMIDITÀ
- CENERI
- CLORURO DI SODIO (SU SECCO)
- MATERIA GRASSA (pangrattato - pane speciale)
- ZUCCHERI RIDUCENTI
- ETANOLO (pane confezionato)
- ADDITIVI
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Paste alimentari
- UMIDITÀ
- CENERI
- ACIDITÀ
- SOSTANZE AZOTATE TOTALI
- STEROLI TOTALI (paste all'uovo)
- ESTRATTO ETEREO (paste all'uovo)
- ESTRATTO ALCOLICO (paste all'uovo)
- ADDITIVI
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Prodotti da forno e pasticceria
- ADDITIVI
- UMIDITÀ
- CENERI
- ACIDITÀ
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normale: determinazioni o categorie di parametri che possono essere ritenute significative a seconda dei casi
Prodotti ortofrutticoli
- RESIDUI DI PRODOTTI FITOSANITARI
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Succhi di frutta
- ADDITIVI
- ACIDITÀ TOTALE
- RESIDUO SECCO SOLUBILE
- METALLI PESANTI
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normale: determinazioni o categorie di parametri che possono essere ritenute significative a seconda dei casi
Vino
- TITOLO ALCOLICO VOLUMICO A 20 GRADI
- ZUCCHERI RIDUCENTI
- TITOLO ALCOLOM. VOL. EFFET.
- TITOLO ALCOLOM. VOL. TOTALE
- ESTRATTO SECCO TOTALE
- ESTRATTO SECCO NETTO DETRATTI GLI ZUCCHERI
- CENERI
- ACIDITÀ VOLATILE
- ACIDITÀ TOTALE
- ALCOOL METILICO
- DENSITÀ RELATIVA 20/20
- pH
- METALLI PESANTI
- ADDITIVI
- E 220 ANIDRIDE SOLFOROSA
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Zucchero
- ZUCCHERO INVERTITO
- PERDITA ALL'ESSICCAMENTO
- ADDITIVI
grassetto: prove che il Dipartimento assicura su tutti i campioni
normale: determinazioni o categorie di parametri che possono essere ritenute significative a seconda dei casi
Prodotti alimentari
- RADIONUCLIDI: CESIO 134 E CESIO 137
- RADIONUCLIDI: IODIO 131
grassetto: prove che il Dipartimento assicura su tutti i campioni
normale: determinazioni o categorie di parametri che possono essere ritenute significative a seconda dei casi
Prodotti alimentari
- CARICA BATTERICA MESOFILA
- COLIFORMI TOTALI
- COLIFORMI FECALI
- CLOSTRIDI SOLFITO RIDUTTORI
- SALMONELLA SPP
- LISTERIA SPP
- ESCHERICHIA COLI
- STAPHILOCOCCUS AURENS
- BACILLUS CEREUS
- LISTERIA MONOCYTOGENES
grassetto: prove che il Dipartimento assicura su tutti i campioni
normale: determinazioni o categorie di parametri che possono essere ritenute significative a seconda dei casi